Ремонт старых домов в Болгарии


Вы уже купили квартиру или дом в Болгарии, Вы хотите сделать ремонт, перепланировку или построить бассейн?

Обычно старые дома в Болгарии нуждаются в капитальных ремонтах, чтобы были пригодны для современного образа жизни. Многие из них без туалетов, ванной комнаты, воды и канализации, однако, все это можно сделать путем капитального ремонта. Стоит отметить, что капитальный ремонт включает еще несколько элементов:

  • Ремонт и замена кровли
  • Замена электропроводки
  • Замена окон и дверей
  • Ремонт или кладка новых стен, полов и потолков
  • Изготовление внутренних лестниц

Часто люди пугаются вида старых и полуразрушенных домов, поэтому чаще всего, начинают выбирать для покупки дома в более хорошем состоянии и приличном виде. Однако, дома в более приличном виде обходятся гораздо дороже, а на самом деле, часто оказывается так, что и тот, и другой дом, нуждаются почти в одинаковом виде ремонта, чья стоимость тоже обходится почти одинаково. Взгляните еще раз на вышеупомянутый список и подумайте, какая из услуг является лишней для ремонта старого дома, как бы он не выглядел? Вот видите, все эти услуги необходимы для ремонта старого дома! Поэтому, мы советуем всем клиентам, прежде чем купить старый дом, сначала обязательно обратиться к компетентной строительной фирме, чьи специалисты тщательно осмотрят дом и сделают предварительную оценку стоимости проведения капитального ремонта дома. Таким образом, Вы уже заранее будете знать все обстоятельства в связи с домом, и сэкономите неожиданные неприятности после покупки в будущем.

Проведите собственное расследование состояния недвижимого имущества

Мы дадим Вам несколько практических советов о том, как определить самим, в каком именно ремонте нуждается дом, а также, как можно вычислить (примерно), сколько денег будет необходимо инвестировать в ремонт. Чтобы получить точное представление о состоянии недвижимого имущества, Вы должны провести тщательный осмотр всего дома. При осмотре дома, попробуйте учесть как можно больше деталей, необходимо заметить все его особенности. Стоит отметить, что предварительная оценка стоимости проведения капитального ремонта дома, сделанная специалистом, стоит недешево. Поэтому, если у Вас есть возможность, попробуйте сделать ее самостоятельно. И не забывайте, самый главный вопрос, на который Вы должны себе честно ответить – это: Стоит ли капитально ремонтировать старый дом, или лучше его снести и построить новый?

Возможно, это может показаться Вам шокирующим, но в некоторнх слуяачх лучше построить новый и красивый дом. В болгарских поселках и деревнях существует много старых домов, которые на самом деле не стоит ремонтировать, так как их ремонт может обойтись очень дорого, а результат может оказаться не совсем удовлетворительным.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ ДОМА

Необходимо начать с кровли

В Болгарии чаще всего крыши покрыты красными черепицами (Марсильскими). Однако, дома в болгарских деревнях настолько старые, что их крыши до сих пор покрыты Турецкими черепицами, которые должны быть полностью заменены. Кроме черепиц, будет необходимо заменить деревянные кровельные конструкции под черепицами. Существует еще одна особенность – под навесами кровли часто отсутствуют водосборные воронки, желоба и водосточные трубы, из-за чего у кровли нет водоотвода, но это не так серьезно, потому что систему водоотвода можно установить дополнительно.

Одобрительно!

Марсильские черепицы

Неодобрительно!

Турецкие черепицы

Осмотрите хорошенько, все ли черепицы на месте (если дом в течение длительного времени не был заселен, возможно за все это время осадки проникали вглубь кровли и повредили деревянную конструкцию под черепицами). Если на крыше местами есть вмятины – это из-за прогиба кровельной деревянной конструкции, поэтому необходимо менять если не всю, то прогнившие части конструкции. В процессе замены деревянной кровельной конструкции, необходимо все черепицы снять, вместе со старыми и гнилыми частями деревянной конструкции кровли и поменять на новые, после чего заново сделать укладку черепиц.

Желательно следовать этим указаниям, перед тем как сделать новую укладку черепиц::

– Уберите старые черепицы, но не выбрасывайте их. Если они не повреждены, то возможно они Вам понадобятся снова для новой укладки.
– Замените сломанные черепицы и поврежденные деревянные балки кровельной конструкции на новые.
– Все дымоходы и балки обложите оцинкованной сталью.
– Установите водосборные воронки на навесах кровли
– Застелите всю конструкцию кровли подкровельной гидроизоляционной пленкой (мембраной)
– Сделайте новую укладку черепиц

Обложите нижнюю часть дымохода
оцинкованной сталью
Установите желоба на балках

roof repair roof repair

Новые черепицы предотвратят неприятности в будущем, а если Вы задумаете в новой укладке использовать старые черепицы, то их необходимо хорошо осмотреть, и убедиться, что они не повреждены или сломаны.


Стоит не забывать о том, что ремонт дома всегда нужно начинать с крыши. После того как Вы хорошо осмотрели и проверили крышу, только тогда уже можете приступить к осмотру наружных стен.

Кладка стен и конструкция

Большинство старых болгарских деревенских домов двухэтажные. Первый этаж, как правило, строился из камня, а второй этаж – из кирпича. Стоит обратить внимание на кладку и штукатурку стен, на вид раствора, использованный в кладке кирпичей – так как раньше в Болгарии часто использовались растворы из грязи или извести. Если для кладки использовалась грязь, что является отличительным признаком старых болгарских домов, то тогда потребуется изготовление дополнительной укрепляющей конструкции из бетонных колонн. При осмотре стен не упускайте из виду больших вертикальных трещин, если есть такие, то это признак, что дом нуждается в укреплении (из бетона).


Этому дому необходимо армирование
Ремонт старых домов в Болгарии

Наружная штукатурка стен (из известкового теста)

Если существующая известковая штукатурка на внешних стенах в хорошем состоянии, или только местами отваливается, вздувается или отвалилась – ее можно сохранить и заново заштукатурить, хорошо затирая и притирая новую штукатурку к старой раствором. Если же штукатурки на стенах нет, то ее обязательно надо сделать, особенно если стены из кирпича.

Теплоизоляция

В процессе реконструкции старого дома будет целесообразнее заложить теплоизоляцию наружных стен. Этот процесс обойдется намного дешевле во время ремонта, нежели на более позднем этапе. Стоит отметить, что внешняя теплоизоляция предотвращает потерю тепла из дома, а также предотвращает образование конденсата на стенах и потолках внутри дома.



solid brick wall

Стоит не забывать, что если конструкция дома не укреплена хорошо, то со временем могут появится трещины. В таком случае, мы Вам советуем не внешнюю теплоизоляцию, а внутреннюю теплоизоляцию, таким образом внутренняя часть дома всегда будет защищена от внешних атмосферных воздействий, а тепло всегда будет оставаться дома. Для внутренней теплоизоляции используются гипсовые панели, которые устанавливаются на стены с внутренней стороны наружных стен. Панели можно прикрепить к стенам с помощью специального клея, или при помощи специальных стальных штырей. Благодаря установленным гипсовым панелям, в доме будут идеально гладкие внутренние стены и надежная теплоизоляция.

Внутренняя изоляция
solid brick wall insulation

Каменные стены на первом этаже

Обычно ширина каменных стен составляет от 50 до 60 сантиметров, поэтому они не нуждаются в теплоизоляции. В таком случае, будет достаточно лишь заштукатурить расстояния между камнями новым раствором. Таким образом, оригинальная архитектура и уникальность дома будут сохранены.


Ширина каменной стены около 50 см
solid stonewall



Так выглядит стена после замазки новым раствором
solid stonewall

Внутри дома

Технический осмотр должен пройти и внутри дома. Во многих старых домах полы деревянные. Поэтому тщательно надо проверить их состояние, а в особенности пол между двумя этажами. Если он трясется при ходьбе – это значит, что его необходимо дополнительно укрепить. В етом случае, мы бы Вам посоветовали заменить деревянный пол на бетонные армированные плити. Кроме всего, такой пол укрепит конструкцию самого дома.

Внутренний туалет?

В старых деревенских домах обычно нет внутренних туалетов и ванных комнат санзула как на сегодняшний день, поэтому пол из бетонной плиты очень важен для установки и ванной. Как мы уже писали, большинство старых домов состоятся из двух этажей, однако не в каждом доме существуют внутренние лестницы. Связью между первым и вторым этажами часто является внешняя лестница, что довольно неудобно для живущих в доме, поэтому перед ремонтом необходимо обдумать все возможные варианты для установки внутренней лестницы, а также подумать, из какого материала она должна быть.

Электричество / водопровод

Необходимо проверить состояние электропроводки и водопроводной системы в доме. В некоторых случаях в домах нет воды, а это означает, что необходимо провести водопроводные и канализационные трубы. Во многих болгарских поселках и деревнях нет центральной канализации, тогда дом надо будет подключить к септичной яме. Для того, чтобы избежать неприятности в будущем, советуем Вам обновить полностью электропроводку в доме, ведь электроприборы нуждаются в надежном и безопасном электроснабжении.

Мы надеемся, что наши советы и рекомендации будут полезны Вам при первоначальном расчете стоимости ремонта. Конечно, если вы не уверены, что сможете самостоятельно определить расчет необходимых средств для ремонта, то Вы всегда можете связаться с нами, и мы сделаем для Вас все необходимые технические осмотры и расчеты.

Снос старого дома

Иногда ремонт некоторых старых домов может оказаться невозможным или невыгодным. Это обычно происходит в случаях, когда дома имеют слабый фундамент, низкие этажи, кладку стен из грязи или существуют другие структурные проблемы, а труд и стоимость их устранения обходятся эквивалентными или даже намного больше, чем строительство нового дома. В таких случаях, лучше всего старый дом снести, а на его месте построить новый. На первый взгляд, такая инвестиция может показаться Вам необоснованной, но в нашей практике существует множество случаев, которые не раз доказывали, что именно такие проекты реализуются успешно. Если Вы не уверены, является ли покупка старого дома перспективной инвестицией, то Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за советом. Мы осуществим полный осмотр недвижимого имущества и сделаем все необходимые проверки и расчеты, таким образом подготовим для Вас примерный расчет ожидаемых затрат на ремонт. Этот расчет поможет Вам решить, стоит ли инвестировать в данную недвижимость, или перспективнее будет просто снести здание и построить на его месте новый дом.

Наша компания занимается строительством более 15 лет. Мы уверены, что наш профессиональный опыт и рекомендации будут полезны Вам на каждом этапе реализации Вашего проекта, независимо от того, на каком варианте Вы остановите свой выбор.

РЕФЕРЕНЦИИ:

Здесь вы можете увидеть некоторые из старых домов, которые мы ремонтировали для наших клиентов.